Интервью с блогером: Алена Аверкина (Little Beatle)

Сегодня мы встретились с Аленой Аверкиной - автором бьюти-блога http://www.little-beatle.com и обсудили все тонкости работы профессиональных бью...
20 августа 2012, 17:19
7
804_large

Сегодня мы встретились с Аленой Аверкиной - автором бьюти-блога http://www.little-beatle.com и обсудили все тонкости работы профессиональных бьютиголиков.

Алена, как ты стала бьюти-блогером? С чего начинала? Как появилась эта идея?

Блог я завела чуть больше двух лет назад из чистого любопытства, а тогда на волне был street fashion, поэтому я просто начала публиковать свои фото в манерных позах :) Если честно, то косметика никогда не имела для меня большого значения, и я вполне могла прожить только с тушью для ресниц и консилером. Иногда почитывала форумы о косметике, но о существовании отдельных бьюти-блогов даже не догадывалась. Помню, когда случайно нашла блоги Кати Blondycandy, Даши Edelich и Наташи Girl_z, то неделями не могла оторваться от монитора. Именно они сделали из меня бьютиголика, знающего наизусть все оттенки лаков Chanel. Мой блог сразу обрел смысл, страсть к косметике вдохновила на творчество, а сейчас это хобби стало уже частью профессии.

На что снимаешь фото для блога? Где черпаешь идеи – у тебя всегда очень аппетитные, образные изображения?

Сейчас снимаю на Nikon D5000 и Canon 600D с объективами 18-55 mm и 50 mm. Так как я блондинка, то не люблю читать инструкции и заморачиваться техническими сложностями, поэтому просто следую своей интуиции и настроению. Главное правило для съемок - хороший свет. Стоит сделать несколько снимков и на солнце, и при дневном свете, и в тени, чтобы понять, где баночки и оттенки будут выглядеть лучше и правдоподобнее. Для одного обзора я делаю сотни фотографий, выбирая потом самые удачные по ракурсу и свету. Идеи же приходят сами, и обычно я играю на ассоциациях с косметикой, пытаясь передать ее настроение. Конечно, не все продукты требуют столько внимания и аксессуаров для съемки, но когда новинки меня вдохновили, то это сразу видно.

Требует ли бьюти-блоггинг  финансовых вложений?

Вести блог - это удовольствие, а не профессия, поэтому вложений он требовать не должен. Все покупки делаются от любви и страсти, а не от необходимости, хотя я иногда и ловлю себя на мысли, что не столько сама нуждаюсь в новом средстве, сколько интересно показать его в блоге и еще больше расширить горизонты и набраться опыта. Все любят красивые и яркие фотографии, но отличные снимки можно сделать и на «мыльницу», с которой я сама и начинала. Благодаря блогу я увлеклась фотографией, поэтому позже обновила камеру на более профессиональную и начала изучать постановку света. Конечно, это пошло на пользу блогу, но прежде всего порадовало именно меня.

Что дает тебе блоггинг?

Если раньше я считала блог просто развлечением, то спустя два года вижу, что он стал частью профессии. Незаметно я изучила основы html, программы для редактирования фото и видео, увлеклась фотографией и серьезно планирую связать свою постоянную работу с интернетом. Конечно, благодаря любви к косметике я стала лучше выглядеть и чувствовать себя увереннее. Пусть мой день проходит за монитором, но в блоге я получаю много общения и нахожу друзей по всему миру.

Как складываются отношения с коллегами бьюти-блогерами? Вы друг для друга союзники или соперники?

Я всегда считала, что мы - союзники. С удовольствием перевожу виртуальное общение в реальное и рада встрече с блогерами за чашкой кофе. Можно  и больше - недавно мы провели отпуск вместе с подругой-блогером, первыми осмелившись на такое приключение. Настоящей дружбе не помеха и тысячи километров :)

Может быть дашь несколько советов начинающим бьюти-блогерам?

Самое главное - искренняя страсть ко всем этим баночкам и скляночкам. Поверьте, когда у человека горят глаза, то он легко и вас заражает эмоциями. Печально, если блог заводят лишь ради попытки получить бесплатные образцы от PR-отделов - такой подход виден сразу.

Можешь дать несколько советов как правильно делать покупки в косметических магазинах и как общаться с  продавцами, чтобы не тратить время зря и уйти с тем, за чем действительно приходила?

Конечно, внимательно читать блоги! :) Я сама практически не делаю покупок, не нагуглив перед этим несколько отзывов, так что понимаю, какую важную работу мы делаем. К сожалению, большинство персонала в магазинах разбирается в ассортименте куда хуже любителей косметики, так что общение редко бывает полезным. Советую обращаться именно к консультантам марок, ждать клиентских дней, где бывают ведущие специалисты, не забывать о сеансах косметолога, которые возможны за крупные покупки. Именно в кабинах красоты я попробовала много новых средств, а на клиентских днях получала полезные консультации и много подарков за покупки.

Посоветуй, пожалуйста, как читать составы косметических продуктов? Чего следует избегать?

Когда-то я тоже побаивалась всех этих непонятных ингредиентов и подсчитывала количество страшных парабенов, но довольно быстро поняла, что это не главное. Ориентируйтесь только на свои ощущения и если средства хорошо работают на вашей коже, то не забивайте голову составами. Следует быть осторожными только в случае аллергии - тогда поиск опасных компонентов оправдан. Я не страдаю особой чувствительностью, но по опыту знаю, что лучше избегать большого содержания спирта в тонике и минерального масла (paraffinum liquidum) в кремах, так как они вызывают сухость моей кожи.

Какова твоя философия ухода за собой? Твои do и dont’s?

Мне повезло и особых проблем с кожей и волосами у меня нет. Главное в уходе - это регулярность, а тщательное очищение и хорошее увлажнение - залог красивой кожи. Эти истины банальны, но кто-то о них забывает. Я никогда не лягу спать в макияже и обычно сразу, придя домой, очищаю кожу. После того, как я перешла на японскую систему двойного очищения с помощью гидрофильного масла и мыла, то убедилась, что этот способ быстро меняет кожу к лучшему. Оказывается, есть аналоги таких масел и у европейских марок, например, у Dior или твердый бальзам у Clinique, так что советую всем попробовать новый принцип очищения.

Топ 5 средств от Little Beatle?

Ох, выбрать одно лучшее средство из косметики просто невозможно! Но на необитаемый остров я бы взяла с собой тушь для ресниц Eyes to Kill Excess Giorgio Armani, в которой прекрасно все - от холодной металлической упаковки со щелчком при закрытии, до пушистой щеточки и драмы на ресницах. Если тушь способна заменить мне полный макияж, то яркий маникюр делает весь образ. Мои идеальные лаки - только Chanel. Я перфекционистка и смазанный лак, отпечатки, полосы доводят меня до истерики. Маникюр с Chanel - это удовольствие, а не потраченные нервы, благодаря тонкой и ловкой кисточке, ровному и глянцевому покрытию, скорости высыхания, отсутствию резкого запаха, ну и конечно, уникальным оттенкам и пигментам. В уходе за лицом я не изменю гидрофильному маслу и мылу, особенно хороши эти продукты оказались у японской марки Cefine. Масло отлично растворяет макияж, в том числе и с глаз, не оставляя пленки на лице, и дополнительно питает кожу, а мыло очищает до скрипа, но без сухости и дискомфорта. Для тела я пока не встречала крема лучше, чем Rice Steam bare body night cream Kenzoki, который не только обладает эффектом фотошопа, делая кожу красивой и соблазнительной, но и глубоко питает и увлажняет. Лучший крем для свиданий! Ну а для своих натуральных светлых волос я выбираю кондиционер Go Blonder Lightening John Frieda, который мягко осветляет, придает заметный блеск и красивый оттенок, отлично питает и разглаживает волосы.

А если бы  MAC предложил тебе коллаборацию и сказал бы «Dear Little Beatle, let’s make something beautiful»  - что бы это было? Какие продукты, какие цвета, какие текстуры?

Кажется, придумано уже столько, что ничем новым удивить невозможно. Но есть у меня одна мечта - тени глубокого винного или сливового оттенка с хорошей долей красного пигмента, словно оттенок помады перешел на веки. Несколько экстремально, но при правильном балансе пигмента и шиммера лучше всего подчеркнет зеленые глаза. Хотела бы я получить и «именной» лак для ногтей - сложный серо-голубой желейный цвет с хитрым шиммером, наподобие Raindrops Illamasqua. Пожалуй, стоит найти свободное время и самой сделать такие франкены :)

Полезные ссылки:

Средства по уходу за руками